Warning: session_start(): open(/tmp/sess_28cc3493b7f9ea82a548cfb1f4d0fed4, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/fdr/fdr.su/docs/core/model/modx/modx.class.php on line 2290
Волоконно-оптические линии связи
Главная  /  Услуги по СКС  /  Волоконно-оптические линии связи

Волоконно-оптические линии связи

Применение Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) является неотъемлемой составляющей в процессе построения магистральных подсистем СКС, а порой даже единственным возможным решением. Компания FDR предлагает полный спектр решений для построения как магистральных систем на ВОЛС, так и реализации проектов класса “волокно до рабочего места”.

Прокладка и монтаж ВОЛС, монтаж оптического кабеля

Одним из самых перспективных направлений в области связи сегодня, безусловно, являются ВОЛС – волоконно-оптические линии связи.

Преимущества этого вида соединений заключаются в следующих аспектах:

  • высокая скорость передачи данных
  • устойчивость к погодным условиям
  • невосприимчивость к электромагнитным полям и многое другое

Но, несмотря на то, что волоконно-оптические виды связи во многом имеют превосходство над привычными медными проводами, существуют сложности с вопросами проектирования и монтажа ВОЛС. Ниже мы рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при осуществлении монтажа и как вообще этот процесс происходит.

Самый первый этап создания ВОЛС – это и есть прокладка и монтаж волоконно-оптического кабеля. Этот этап является самым сложным во всем процессе, им занимаются высококвалифицированные специалисты, несущие ответственность за производимую ими работу. Монтаж кабеля ВОЛС осуществляется различными способами, и наиболее популярными являются два из них: сварка оптических волокон и их механическое соединение. Эти виды монтажа кабеля ВОЛС максимально полно обеспечивают требуемую скорость передачи данных и бесперебойную работу линий связи.

Для соединения оптических волокон используются специализированные инструменты  и приборы, в случае сварки – это  специальный сварочный аппарат, который осуществляет основную работу, начиная сплавлением волокна и заканчивая защитой соединения.

Процесс сварки производится в три этапа:

  • Обработка кабеля. Его подготавливают к использованию, зачищают, получают качественный торец;
  • Сварка. Осуществляется при помощи сварочного аппарата;
  • Оценка результата. Если после тестирования ВОЛС полученный результат не соответствует требованиям заказчика, кабель ломается, и процесс монтажа производится заново. Процесс повторяется до тех пор, пока все требования не будут выполнены.

При использовании второго способа – механического соединения – процесс сращивания волокон происходит при помощи специального устройства, называемого сплайсом. Соединение происходит внутри него посредством проведения двух оптических волокон навстречу друг другу и закрепления защелками в точке их соединения. Оставшееся пространство внутри сплайса заполняется специальным гелем, что обеспечивает герметичность соединения и сведение к минимуму переходного затухания. Технология механического соединения проще в использовании, по сравнению со свариванием, однако уступает ему в том, что немного увеличивается риск потерь при передаче сигнала.

Соединение отрезков оптических волокон в единую сеть требует тщательного анализа ситуации, в которой это соединение происходит, и выбора правильного способа их соединения. Например, не всегда можно использовать сварочный аппарат, особенно если вы ограничены в пространстве (например, при монтаже внутридомовых сетей или замене кабеля, проложенного под водой), в то время как он удобен в применении на открытых пространствах.

Волоконно-оптические виды связи обладают массой преимуществ перед другими видами передачи данных. Основные сложности с монтажом ВОЛС возникают в основном в городской черте, где сложно «развернуться» и провести сеть к конкретному потребителю. Техническим специалистам приходится делать довольно сложный выбор между различными способами монтажа и зачастую приходится совмещать некоторые из них, что может стать единственным верным способом решения проблемы.

Тестирование и сертификация ВОЛС

Пожалуй, важнейшим этапом при завершении построения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) является тестирование. Профессиональная диагностика ВОЛС необходима как для проверки работоспособности сети и соответствия ее параметров целому ряду стандартов, так и для выявления возможных повреждений, скрытых дефектов, заводского брака в кабеле или сетевом оборудовании. Протестированные линии связи станут не только гарантией стабильной работы вашего предприятия, но также позволят быстро, качественно и надежно произвести дальнейшую настройку сетей и оборудования.

При тестировании ВОЛС специалисты Компании FDR производят:

  • Измерение потерь и уровней мощности соединений;
  • Обнаружение неисправностей в кабеле, поврежденных разъемов, ошибок полярности;
  • Расчет степени защищенности и общей защищенности на ближнем и дальнем конце линии;
  • Определение длины кабеля;
  • Проверку корректности соединения оптических разъемов в боксах;
  • Расчет затухания сигнала в оптоволоконном кабеле.

Документально подтвердить соответствие оптоволоконных сетей нормам и стандартам может только аттестация ВОЛС, фундаментом которой является измерение параметров линий связи. Такое измерение бывает двух видов. Первый – это оценка оптическим тестером затухания сигнала, проходящего по линии. Однако такое измерение позволит только проверить целостность кабелей, но не укажет проблемный участок, если таковой имеется. Второй вид измерений подразумевает использование специального прибора – рефлектометра, который даст информацию о состоянии линии, составит таблицу неоднородностей, укажет расстояния и величину затухания. Этот небольшой аппарат удобен, надежен и находит широкое применение в тестировании оптоволоконных сетей.

Своим клиентам Компания FDR предлагает проведение профессиональной аттестации ВОЛС с выдачей официального сертификата соответствия. Все необходимые тесты наши специалисты выполняют с помощью современного кабельного тестера Fluke DTX-1800. Данный прибор включает в себя кабельный анализатор DTX-1800, комплект оптических модулей DTX для одно- и многомодового волокна, модуль Fiber для измерения потерь и длины линии, рефлектометр DTX Compact и компенсационные катушки, защищающие от эффекта «мертвой зоны». Используемый нами тестер является одним из самых совершенных в своей области и, благодаря новейшим техническим и программным разработкам, обеспечивает более надежное и быстрое тестирование ВОЛС или СКС с наименьшими затратами.

Благодаря высокому профессионализму сотрудников, надежному современному оборудованию и отличному знанию нашей работы, мы проводим качественное тестирование волоконно-оптических линий связи с предоставлением заказчику пятилетней гарантии на проделанную работу.

Закрыть окно

Заказать обратный звонок